Как растут зубы у шиншилл

Де́гу[1] (лат. Octodon degus) — южноамериканский грызун, распространённый на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентины, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником[2].

Наиболее активны они днём, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар[2].

Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.[2]

Содержание

Внешний вид[править | править вики-текст]

Известны две цветовые вариации дегу: серо-коричневые и жёлто-коричневые. Иногда бывают полу-жёлто-серые-полукоричневые. Но, несмотря на разный цвет, по телосложению они одинаковы. Длина тела от 9 до 22 см, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем от 100—500 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися (особенно это видно в солнечном свете), уши закруглённые, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-жёлтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста может быть белым, с небольшой кисточкой. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. У самок 3—4 пары сосков. Также вывели несколько вариаций окраса дегу. Они бывают пятнистые, песочные и голубые.[3]

Строение тела дегу[4][править | править вики-текст]

Глаза[править | править вики-текст]

У дегу довольно большие глаза диаметром около 7-8 мм, почти круглые, цветом от тёмно-коричневого до чёрного. Так как глаза почти напротив друг друга, у дегу поле зрения почти 360 градусов, что позволяет им наблюдать за происходящим вокруг не двигая головой.

Уши[править | править вики-текст]

Дегу имеет довольно большие уши овальной формы, серо-коричневого цвета. В тишине уши немного прижимаются к телу, при резком звуке, крике или шорохе моментально раскрываются обратно. Слуховой аппарат у дегу очень чувствительный и позволяет слышать им такие звуки, которые для человека почти что неуловимы.

Нос и усы[править | править вики-текст]

Нос менее длинный, чем у мышей, имеет более округлую форму. По краям большое количество усов, выполняющих обонятельную функцию.

Зубы[править | править вики-текст]

Зубов у дегу 20. Пара резцов на верхней челюсти, пара на нижней. Клыков нет. Вместо них промежуток, называемый диастема.

• 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

• 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры вместе с премолярами объединяются в группу щёчных зубов.

Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твёрдые материалы и выплёвывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

Поскольку каждый из зубов занимает строго определённое положение относительно других, он может быть обозначен порядковым номером, поэтому зубной ряд записывают в виде формулы. Млекопитающие, к коим относятся дегу, двусторонне-симметричные животные, и поэтому такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, это значит, что для подсчёта общего количества зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Формула зубного набора дегу выглядит так:

I 1:1 C 0:0 P 1:1 M 123: 123 = 10

(I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби)

Полученный результат умножаем на 2, получаем 20, это полное число зубов дегу.

Взрослый дегу имеет зубы оранжевого (ярко-оранжевого) цвета, однако детёныши рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом.

Лапы[править | править вики-текст]

Передние лапы у дегу короткие и имеют четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние лапы немного вытянутые и имеют пять пальцев. На каждом пальце есть изогнутый заострённый чёрный ноготок. Лапы покрыты серебристо-серыми волосиками.

Шерсть[править | править вики-текст]

Шерсть у дегу имеет окраску агути (кончик волоса тёмный, середина светлая), и имеет зернистую структуру. Присутствуют случайные длинные волоски которые отчётливо видны на спине. Такая окраска позволяет дегу отлично маскироваться в дикой природе.

Хвост и кисточка[править | править вики-текст]

Хвост состоит из короткой, грубой щетины. К концу хвоста волосы становятся длиннее и образуют кисточку.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают дегу в Чили, в западной части Анд.

Питание[править | править вики-текст]

По результатам научных наблюдений природный корм дегу составляют:

• 42 % различные виды трав

• 15 % лекарственные травы

• 10 % семена

• 23 % корни, листья и цветы кустарниковых

• 2 % кора деревьев

• 8 % свежие овощи

Каждый день в качестве основного питания в рационе дегу должно присутствовать: много сена высокого качества + листья, травы. Грызуны делятся на два вида: травоядные и зерноядные. Дегу — это травоядный грызун. Сено — основа рациона травоядных, оно должно быть в клетке всегда. В сене содержится очень много каротина и клетчатки (которая необходима зверькам), это необходимо для нормального обмена веществ, роста, развития, так же оно содержит все необходимые вещества — перевариваемый растительный протеин, витамины, кальций, фосфор и т. д.

Кормят дегу и различными травами: подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята и мелисса, крапива, листья и веточки: малины, яблони, груши, чёрной и красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья), брусники и др., цветки календулы (ноготков), цикория, василька и других разрешённых трав.[5]

Помимо основного питания, каждый день дегу должен получать специализированный корм для дегу (2-4 вида для полноценного питания), полезные лакомства (цветы, ягоды, овощи и т. д.).

В составе качественного корма не должно быть рыбной, костной и др. вида муки, соли, сахара, мелассы или тростниковой патоки, пивных дрожжей (в идеале), кароба (плоды рожкового дерева), орехов, мёда, продуктов животного происхождения.[6]

Размножение[править | править вики-текст]

В природе дегу приносят один, реже два раза в год потомство, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Самки способны забеременеть сразу после родов, поэтому рекомендуется отсаживать самцов сразу после беременности самки, дабы избежать повторной беременности и последующей смерти самки и потомства. Беременность длится от 87 до 93 дней, что, в среднем, долго для грызунов, и в помёте обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детёнышей молодой травой, которую приносят в нору.

Масса при рождении в среднем 14 г.

Поведение[править | править вики-текст]

Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу.

Размер территории 200 м² (в среднем).

Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар. Точные данные неизвестны.

Общается: визуально, тактильно, акустически (в их репертуар входит около 15 звуков), химически. Маркирует территорию обитания мочой.

Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер.(в неволе подстраиваются под режим хозяина)

Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Живут дегу 7-8 лет. Зафиксированы случаи, когда дегу доживали до 15 лет.

Дегу — значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют для моделирования болезни Альцгеймера, так как на 3-4 году жизни в их мозге образуются амилоидные бляшки и агрегаты Тау-белка[7]. Дегу также разводят как домашнее животное.

Необходима просторная клетка — на пару зверьков приблизительно 12060100 см. Обязательно поставить деревянный домик, который дегу со временем сгрызают, в клетке должно быть сено (в сеннице, как наполнитель не используется) и опилки (подстилка, ни в коем случае не сыпать гранулы — от них появляются болезненные натоптыши), поилка с водой, колесо (сетчатое или деревянное от 30 см.), в котором зверьки с удовольствием бегают. Корм должен быть всегда в кормушке, для дегу следует приобретать специализированные корма (на крайний случай подойдет корм для шиншилл) — они состоят из трав, овощей и злаков и не содержат сахара. У дегу предрасположенность к диабету, поэтому им нельзя давать сладкие фрукты и сухофрукты. Зубы у дегу постоянно растут, поэтому в клетке должно быть достаточно веток для грызни лиственных пород — липы, березы, яблони,. Дегу общительные, легко привыкают к рукам, узнают хозяина по запаху, содержать дома и наблюдать за ними — огромное удовольствие. Зверёк дегу в настоящее время мало распространён, о нём редко можно услышать, или увидеть в зоомагазинах, особенно в небольших городах и сёлах.

Дегу, или, как называют зверька заводчики, — «дегуш», «дегус» (научное название вида Оctodon Degus Molina), относится к семейству восьмизубых, куда входят ещё несколько видов южноамериканских грызунов (отряд назван по форме коренных зубов, каких у дегу двадцать). Зверек напоминает то белку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже… на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения — это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные чёрные беличьи глаза-бусины).

Если потрогать «шубку» дегу, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам (подшёрсток не столь плотный, как у шиншиллы, но сам мех весьма густой и приятный на ощупь, ушки по форме и виду тоже похожи на уши шиншиллы, только поменьше). Если вдруг вам повезет увидеть дегу медленно идущим, «шествующим», то можно принять его за крысу — дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас (так называемый «агути»). С морской свинкой дегу роднит мордашка — не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком» (как если бы в генетике дегу не обошлось и без капибары).

Хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя. Кожа на хвосте тонкая и выполняет защитную функцию — если хвост зажать, кожица слезет и дегу сбежит. Однако, в отличие от ящериц, у дегу оголенный участок хвоста кровоточит и отмирает.

V. Jekl, K. Hauptman and Z. Knotek

Avian and Exotic Animal Clinic, Faculty of Veterinary Medicine, University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno, Czech

Republic

Clinic for Avian, Reptile and Fish Medicine, University of Veterinary Medicine, Veterinärplatz 1, 1210 Vienna, Austri

С января 2007 по декабрь 2009 года 300 дегу (O.degus, 130 самок и 170 самцов) были исследованы в клинике. Все животные регулярно осматривались, оценивалось их состояние здоровья. Вес дегу был от 30 до 370 г и их возраст от 2 недель до 11 лет.

История каждого животного, в том числе, предшествующее лечение были тщательно записаны. Клиническое обследование включало оценку поведения, телосложения, осмотр шерсти, кожи, носа, глаз и ушей, цвета слизистых, прощупывания лимфатических узлов, прослушивания сердца и лёгких и пальпацию брюшной полости.

Наиболее распространёнными заболеваниями у дегу оказались: стоматологические заболевания, кожные проблемы — облысение из-за самовыгрызания, катаракта. Другие общие расстройства включают в себя: диарею пищевого происхождения, ожирение, повреждения мягких тканей травматического происхождения (укусы, отрыв хвоста) и травматические переломы. Нарушения репродуктивной системы в основном связаны с дистоцией и патологическими изменениями в послеродовом периоде.

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 199. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Из жизни в дикой природе. degu.profiforum.ru.
  3. Colour Varieties. www.degutopia.co.uk. Проверено 7 апреля 2016.
  4. Внешний вид и строение тела. degu.profiforum.ru. Проверено 7 апреля 2016.
  5. Основы правильного питания дегу. degu.profiforum.ru.
  6. Список запрещенных продуктов. degu.profiforum.ru.
  7. Alka Kaushal et al. Spontaneous and Induced Nontransgenic Animal Models of AD: Modeling AD Using Combinatorial Approach // American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias. — 2013. — № 28. — С. 318-326.
  8. Заболевания у домашних дегу. degu.profiforum.ru. Проверено 7 апреля 2016.


Закрыть ... [X]

Автомобилист. org - Клуб любителей автомобилей Отношения карениной и вронского

Как растут зубы у шиншилл Аквила, центр функциональной реабилитации
Как растут зубы у шиншилл Архивация данных Windows 7
Как растут зубы у шиншилл Вопрос: Красные пятна по телу собаки Ветпрактика
Как растут зубы у шиншилл Выкройки школьных сарафанов для девочек. Школьный сарафан
Как растут зубы у шиншилл Детские надувные круги / нарукавники для плавания купить
Как растут зубы у шиншилл История физики Википедия
Как растут зубы у шиншилл Как обновить старую кухонную мебель своими руками (38 фото)
Как растут зубы у шиншилл Как сделать волосы объемнее? - Домашний очаг
Как сделать курсор для мыши? Как формировать сосну обыкновенную. Опыт дачника Макияж для глаз с опущенными уголками век: особенности, фото Ну очень просто сделать выкройку для вязаных Помощь - Главная Рецепт: Сок тыквенный с лимоном на m Сказка Толстого Золотой ключик, или приключения Буратино Уши не стоят. Как подклеить ушки - Форум НАШИ ЙОРКХ Чертежи ножей, 280 вариантов